Продажа бытовой техники, электроники, посуды. Компьютеры, оргтехника в Пензе: видеотехника, телевизоры, телефоны, мобильные телефоны, стиральные машины, духовые шкафы, музыкальные центры, плиты кухонные, посудомоечные машины, СВЧ, фото и видеокамеры

Бытовая техника, электроника, компьютеры, оргтехника, телефоны в Пензе

 

FAQ по бытовой технике

На главную

 

Выставка-продажа  |  Прайс лист  |  Заказ товара  |  Доставка  |  Поиск по сайту

 

Вверх
Стиральные порошки
Телевизионные стандарты
Типы батареек
Уход за фототехникой
Фазоинвертор
FAQ по бытовой технике
FAQ по DVD

 

Ответы на частые вопросы по продаже бытовой технике, электроники и их обслуживанию
 

 
В чем преимущества технологии NANO SILVER в стиральных машинах.
Данная технология призвана облегчить домашние хлопоты и сделать бельё не просто чистым, но и безопасным для всей семьи.

При изготовлении бака стиральной машины, в материал бака внедряют нано-частицы серебра.

В процессе стирки и ополаскивания бактерии, содержащиеся в воде, уничтожаются благодаря прямому контакту с ионами серебра.

В результате, Вы не просто получаете чистую одежду, но и антибактериальный эффект. Более того, серебряные нано-частицы уничтожают бактерии и плесень внутри стиральной машины, дезинфицируя барабан и внутренние детали, даже тогда когда Вы не пользуетесь стиральной машиной.

Блестящие результаты и безопасность действия технологии Silver Nano были подтверждены многочисленными сертификатами научно-исследовательских институтов Японии, Кореи и в частности FDA США.

 
Основные отличия инверторной печи от СВЧ.
В отличие от обычной СВЧ печи, в которой мощность излучения зависит от периодического включения магнетрона, инверторная микроволновая печь непосредственно изменяет мощность микроволн, обеспечивая их непрерывное проникновение в продукт.

Результаты, полученные Центром исследования пищевых продуктов в Японии, показали, что при приготовлении с помощью инверторной системы не разрушается структура пищи (например, волокон мяса или текстуры овощей).

Продукт не приобретает характерной для микроволновой печи "разваренной" структуры и при этом сохраняет больше питательных веществ и витаминов.

Вкусовые качества пищи при этом также остаются на высоте. Неудивительно, что инверторные печи так популярны среди сторонников здорового питания по всему миру!

 
Благодаря тому, что в их конструкции нет массивного трансформатора, стало возможно увеличить внутренний объем камеры при тех же внешних габаритах, а также уменьшить вес.

Кроме того, возможность непосредственного изменения мощности излучения позволила создать режим инверторной Turbo-разморозки. В этом режиме продукты размораживаются вдвое быстрее, чем в обычной СВЧ-печи.

 
Инверторные печи обеспечат вам экономию электроэнергии, позволят рационально использовать место на кухне, а также позаботятся о качестве вашего питания!

 
Очень часто стремление потребителей приобрести микроволновую печь большого объема сталкивается с невозможностью разместить желанную печь на маленькой кухне из-за весьма внушительных габаритов печи.

Кроме собственно объема рабочей камеры, есть ведь еще технические элементы, обеспечивающие функционирование микроволновой печи и, к сожалению, занимающие немало места. Разрешить проблему были призваны инверторные печи.

 
Инверторная технология позволяет значительно сократить объем, необходимый для размещения технических компонентов, за счет замены обычного магнетрона более компактными компонентами, в результате чего увеличивается полезный объем камеры.

Классический магнетрон Инверторная система
В основу применения инверторной технологии для СВЧ печей положен принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности (в противоположность классическим магнетронам, которые всегда работают на максимальной мощности, а регулирование мощности достигается их импульсным режимом работы).

К преимуществам инверторов, помимо меньших габаритов, относят также более рациональное использование энергии, ускоряющее процессы приготовления (разогрева, размораживания) и снижающее потребление электроэнергии.

 
В настоящее время инверторная технология применяется, в основном, в СВЧ-печах Panasonic (в которых она и была впервые применена), однако можно не сомневаться, что у инверторной технологии - большое будущее.

 
Технологии очистки духовых шкафов
В некоторых моделях встраиваемых или соло плит стенки духовки покрываются специальной каталитической эмалью.

Внешне она очень похожа на рабочую поверхность наждачной бумаги и служит для удержания жировых испарений и их полного сгорания за счет высокой температуры в работающей духовке. Это достаточно эффективный способ содержать духовку в чистоте. Вам не придется мыть духовку. Об этом позаботится каталитическая самоочистка, которая исключает использование вредных химических средств, бережет Вам руки и время.

 
Общество чистых духовок. Очистка духовки - самое ненавистное занятие для любой хозяйки.
Особенно если использовался гриль. Последствия - жир, кусочки продуктов на стенках, и все это надо как-то отмыть.

Если у вас недорогая модель - придется усиленно оттирать стенки с помощью чистящих средств и губки. В моделях подороже предусматриваются разнообразные системы очистки. В моделях, выпускаемых некоторыми компаниями, используется супергладкая эмаль. После готовки необходимо налить воду в поддон и устроить в духовке паровую баню - при этом все остатки пищи отваливаются от поверхности.

 
Очень популярна среди компаний-производителей и каталитическая очистка духовки. Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается специальной эмалью, которая поглощает жиры. В результате после готовки надо просто протереть стенки губкой. Однако проблемы с такой системой могут появиться уже после пяти лет эксплуатации плиты, так как эмаль теряет свои свойства. Нельзя обойти стороной и систему очистки "пиролиз". Эту технологию применяют практически все ведущие производители.

 
Такие духовки для самоочистки используют температурный режим приблизительно в 482 градуса по Цельсию, сжигая кусочки оставшейся пищи.

 
Самоочищающиеся духовки оснащены внутренним механическим блокиратором дверцы (патент от 1982 г.), для того чтобы духовка была заблокирована и в течение высокотемпературной обработки, которая длится примерно 3 часа, и некоторое время спустя.

Вы можете открыть дверцу только после того, как она остудилась приблизительно до 315 градусов по Цельсию. Если кусочки продуктов не убрать из духовки (не протереть стенки), то в течение цикла может произойти возгорание остатков пищи и задымление духового шкафа.

 
Особенно тщательно удалите кусочки сахара (если пекли торты, булки и т. д.), которые очень плотно приклеиваются к поверхности и иногда при сгорании вредят фарфору и эмалевому покрытию.

Если это оговорено в руководстве, то можно оставить поддоны в духовке и во время цикла. Но после этого они теряют блеск и новый вид и их становится сложно засовывать и вынимать из духовки. Вы, конечно, можете потом капнуть несколько капель масла, чтобы они легче скользили, однако лучше сразу отмыть их вручную и не мучаться. Также в некоторых руководствах разрешается помещать в духовку еще и газовые горелки, но и в этом случае вы получите чистые, но поблекшие хромовые покрытия. После цикла духовку охлаждают и протирают.

Никогда не используйте при мытье таких духовок химические средства. Если вы смоете их не очень тщательно, при нагреве они могут вступить в реакцию с поверхностью духовки.

 
Принципиальное преимущество мульти-функциональных духовых шкафов
Принято делить духовки на статические (2-3 функции), функциональные (5-6) и мульти- функциональные (7 и более функций). У статических духовок есть, как правило, верхний и нижний нагрев. Функциональные дополнительно оснащены грилем и конвекцией, мультифункциональные обладают способностью одновременно готовить два разных блюда (например, рыбу и торт). При этом запахи блюд не смешиваются.
 
Что обозначают сертификаты качества ISO 9001; ISO 14001;
ISO 9001:2000 - это международный стандарт, обобщающий передовой мировой опыт в области управления производством, содержит требования к организации производства. Когда говорят о "Стандартах серии ISO 9000:2000", имеют в виду три международных стандарта: ISO 9000:2000, ISO 9001:2000 и ISO 9004:2000.

В России введены в действие три аналогичных российских (национальных) стандарта: ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Ключевое понятие, используемое в стандартах - "Система менеджмента (управления) качества" (СМК).

Особенностью стандартов является то, что они предъявляют требования не к качеству продукции напрямую, а к системе организации управления производством, которое призвано обеспечивать предсказуемый и стабильный уровень качества продукции.

С точки зрения стандартов серии ISO 9000, качественной считается та продукция, которая удовлетворяет как специфицированным (прописанным), так и предполагаемым (не прописанным) ожиданиям клиента.

 
Наглядная Польза-Система позволяет исследовать и устранить причины возникновения продукции, несоответствующей требованиям: причины устраняются во избежании повторения несоответствий.

Например, все претензии к качеству холодильников регистрируются, анализируются, проводится поиск решений, контролируется их воплощение в жизнь.

Увеличивается производительность и эффективность производства, экономится время и материалы, сокращаются возможные убытки. Также уменьшается себестоимость холодильников и морозильников. Быстро решать возникающие проблемы позволяет эффективная система управления.

Все заинтересованные в деятельности организации стороны: клиенты, работники, руководители, владельцы, почувствовали пользу, которую приносит система управления качеством ISO 9001.

 
iso14001.ru является информационным и методическим ресурсом по внедрению системы экологического менеджмента на российских предприятиях (и предприятиях СНГ) в соответствии с международным стандартом ISO 14001. Управление экологическими аспектами на предприятиях приведет к оздоровлению экологической обстановки как в России, так и в мире.


Что обозначают **** (четыре) звездочки на морозильном отделении
1 звездочка - температура -6 градусов. Замороженные продукты хранятся короткий период длительностью около недели.
2 звездочки - температура -12 градусов. Хранить продукты можно около месяца.
3 звездочки - для хранения замороженных продуктов длительный период около трех месяцев. В такой камере могут также быть заморожены небольшие количества свежих продуктов (при температуре -18 градусов).
4 звездочки (три черных звездочки, одна белая) - морозильная камера с температурой -18 градусов и ниже - идеальна для замораживания свежих продуктов и для длительного их хранения в течение полугода-года.

 
Принципиальная особенность хладогента R600A от фреона 134.
Европе в настоящее время уже более 35% бытовых холодильников выпускают на R600a, в целом в мире 10% этой техники работает на углеводородах; в некоторых странах, например в Великобритании, наблюдается тенденция использования углеводородов также и в торговой холодильной технике (прилавки, шкафы, витрины).

  
Изобутан (R600a) — природное вещество, совместимое с минеральными маслами. Его состав определен нормативно-техническими документами, производство освоено на российских предприятиях
По сравнению с R12 и R164a, изобутан имеет значительные экологические преимущества. Масса хладагента, циркулирующего в холодильном агрегате при использовании изобутана, значительно сокращается, например, в холодильнике емкостью 130л находится примерно 20г изобутана, причем 12г растворяется в компрессорном масле. Удельная масса изобутана в 2 раза больше удельной массы воздуха, газообразный R600a стелется по земле.

Изобутан хорошо растворяется в минеральном масле, имеет более высокий, чем R12, холодильный коэффициент, что уменьшает энергопотребление.

Изобутан горюч, легко воспламеняется и взрывоопасен, но только при соединении с воздухом при объемной доле хладагента 1,3...8,5 %.

Европейским международным стандартом Amendment 1 to IEC 60335-2-24, Ed. 4 использование горючих хладагентов в бытовых холодильниках разрешено, там же оговорены требования к конструкции и испытаниям, обеспечивающие безопасность их эксплуатации.
Холодильные агрегаты с R600a характеризуются меньшим уровнем шума из-за низкого давления в рабочем контуре хладагента.

 
В современных холодильниках используется два варианта хладагента:
R134a (более распространен) ,R600a. Оба хладагента - R134a и R600a - не содержат хлора, который является самым злейшим врагом озона.

 
Хладагенты не являются взаимозаменяемыми: в холодильнике, сконструированном под R600a, нельзя использовать R134a.

 
Сравнивая хладагенты, можно отметить, что R600a, как правило, обеспечивает более экономичный расход электроэнергии и некоторые другие преимущества.

 
Какая масса у комплекта постельного белья?
3,5 кг = два комплекта постельного белья

 
Как определяют класс эффективности стирки на заводах?
Сложнее всего определяется класс эффективности стирки. Здесь существует четко разработанная методика.

Имеется "стандартно" загрязненная ткань, для которой строго определены состав материи, виды загрязнителей и даже размеры. В качестве эталонной для сравнения используется стиральная машина ручной сборки Wascator от Electrolux, производимая на заводе, который принадлежит компании ASKO. Одинаковые образцы загрязненной ткани помещаются в машину-эталон и в испытываемую модель.

 
Затем осуществляется стирка (стиральный порошок от HENKEL, выпускаемый специально для тестов) в течение часа при температуре 60°С. Выстиранные образцы исследуются на специальном приборе (фотоколориметре), где замеряется белизна ткани (точнее, ее альбедо - рассеивающая способность).

По соотношению показателей белизны ткани из испытываемого прибора и машины-эталона и определяется индекс эффективности стирки.

 
Необходимо, однако, отметить, что практически во всех агрегатах наивысшие показатели стирки достигаются лишь при строго определенном количестве белья.

 
По принятой Европейским сообществом шкале лучшие показатели имеют маркировку "А" или "В", худшие - "F" или "G".

Как правило, "топовые" модели любого производителя имеют показатели не хуже класса "А" или "B", класс D примерно соответствует оценке "удовлетворительно", класс C - "хорошо", класс В - "очень хорошо", класс А - "отлично". Классы Е, F и G встречаются редко и обозначают худшие показатели.

 
Какая масса белья у среднестатистической семьи из 4-х человек в неделю
Семье из 2 человек достаточно машины, рассчитанной на 3,5 – 4 кг сухого белья.
Величина загрузки рассчитывается исходя из веса хлопчатобумажных изделий, вмещающихся в барабане без уплотнения.

Максимальная загрузка стиральных машин от 3,5 до 9 кг. Чем больше возможность загрузки, тем реже возникает необходимость стирки и меньше стоит стирка 1 кг белья.

При стирке грубых тканей барабан заполняют полностью, синтетических тканей - наполовину, шерсти - на 1/3. Принято считать, что для семьи из 3-4 человек вполне достаточная загрузка 5-8 кг.

 
Как влияют добавки против накипи (например Калгон)
Для эксплуатации в течение максимального срока любой технически сложный прибор должен проходить профилактику, например для стиральных машин это очистка от накипи, причем способов есть несколько: применять такие марки стиральных порошков, которые содержат вещества, смягчающие воду, при контакте с водой кальций, из которого и образуются наросты накипи связывается добавками и не выпадает в виде осадка на детали контактирующие с горячей водой.

Существуют также отдельные добавки, применяемые параллельно со стиральным порошком при стирке(например всем известный Калгон),действует тоже по принципу связывания кальция.

Ещё одна группа-очистители от накипи, в их состав как правило входят лимонная, уксусная либо молочная кислота, иногда ещё и биоэнзимы (для удаления органических составляющих),кислоты же растворяют накипь и она смывается с водой.

Очистители рекомендуется применять через каждые 10 стирок с кипячением, обычно по времени это период от 3-х до 6-ти месяцев. Бывают жидкие и порошковые применяются при запуске пустой машинки без белья и порошка по программе 60"С без предварительной стирки(проверьте наличие инструкции на упаковке).

Производятся большинством фирм-изготовителей стиральных порошков, называются Экспресс-очиститель, Антинакипин и т.д, подразделяются по назначению: для стиральных, или для посудомоечных машин.

 
А) срок службы;

 
Если вы хотите немного продлить безремонтный период работы вашей стиральной машины, соблюдайте несколько простых рекомендаций:
1. Перерыв между стирками не должен быть меньше полутора часов.
2. Не пользуйтесь добавками против накипи, которые так агрессивно рекламируют по телевизору. Во-первых, замена нагревателя обойдется Вам дешевле, во-вторых, действие этих средств сильно преувеличено и, в-третьих, вы рискуете купить некачественное (фальшивое) средство и испортить сальники барабана.
3. Не экономьте на правильном подключении стиральной машины.
4. При первых признаках неисправности звоните в сервис, как правило, устранение поломок на ранних стадиях обходится дешевле.

 
Все, так называемые, "средства против накипи", добавляемые к стиральному порошку при стирке белья, являются не чем иным как смягчителем жесткости воды (т. е. повышают РH воды). Тем самым они снижают вероятность образования накипи на деталях стиральной машины. но не предотвращают ее образование.

Со временем накипь все равно покрывает нагревательный тен, барабан и др. рабочие узлы вашей машины, что приводит к поломке машины и последующему дорогостоящему ремонту, увеличивает расход стирального порошка и потребления электроэнергии на цикл стирки.

Так можно ли избежать порчи машины? Да, можно!

Для этого необходимо использовать специальные средства, которые удаляют накипь с деталей стиральной машины.

Обычные средства, способные действительно удалить накипь с элементов стиральной машины, содержат кислоты, которые хорошо справляются с накипью, но не безвредны для Вашей стиральной машины.

 
Б) нагревательный элемент (срок службы без добавок и с добавками)
Во многих моделях смесь "калгона" с порошком засоряет заливной патрубок, и вода льётся из загрузочного бункера – на пол. Если такое произошло – настаивайте на немедленном визите мастера, иначе через несколько дней эта смесь превратится в камень, и ремонт обойдётся дороже.

Большое количество "калгона" быстрее старит сальники барабана и насоса. Как только сальник барабана пропустит воду, начинается бешеный износ подшипников, сначала внутреннего (большого), потом внешнего (малого). При отжиме возникает всё возрастающий гул, начинает подтекать откровенно ржавая вода из-под самой машины.

Если вовремя не поменять подшипники и сальник, начнётся износ вала барабана, а это чревато заменой всего барабана.

 
Любой "антинакипин" отлично смывает накипь с поверхности бака и барабана. И вот мы видим кусочки накипи, выплывающие при сливе воды. Эти самые кусочки могут остаться на белье, после стирки. Также могут забить шланг реле уровня, в результате чего возникнет перелив воды через край, затопление соседей, и, если вовремя не выключите из розетки – возгорание.

 
А вот с нагревательного элемента (в дальнейшем ТЭН) удалить накипь можно только с помощью двух средств- сильно концентрированной кислоты или напильника.

 
"Калгон" не удаляет накипь с ТЭНа, он только смягчает воду, предотвращая её возникновение.

Антинакипины использующиеся для очистки от накипи с помощью "прогона" СМА вхолостую, без белья – это смесь концентрированных кислот, которые, очищая ваш автомат, резко старят все резиновые сальники, патрубки. Были случаи, когда слезало блестящее покрытие барабана. Ну а тем, у кого стиралка с эмалированным баком - просто противопоказано это средство. Бак будет ржаветь гораздо быстрее, если где-то в нём отслоится эмаль.

 
Лучше всего очищать накипь с ТЭНа напильником.
Снимаем ТЭН один раз в два года, чистим напильником и вставляем обратно. И всё!

 
В) Какие вы знаете?
Доктор Тен
Калгон
"Селена"-антинакипин professional

 

 
Как правильно заземлять стиральную машину. Всегда ли необходима помощь профессионалов?

 
Современные стиральные машины потребляют от 2-х до 4-х киловатт электрической мощности. Это связано, в первую очередь, с тем, что им требуется нагревать воду для работы. Подключение такого мощного прибора несколько отличается от включения в розетку настольной лампы - требуется подумать и о надежности проводки, и о технике безопасности.

Подключать стиральную машину в первую попавшуюся розетку, как минимум, неразумно - это может закончиться выгоранием проводки или ударом электрическим током при касании корпуса.

 
Итак, техника безопасности. Стиральная машина отличается от многих электроприборов тем, что подключена еще и к водопроводу. Такие устройства требуется заземлять.

В обычной квартире вместо заземления используют зануление. Различия между этими терминами оставим специалистам, в бытовом плане важно найти правильную точку подключения "третьего провода", то есть провода заземления, который обязательно наличествует в шнуре стиральной машины.

 
Если у Вас дома есть электрическая плита, то она обязательно заземлена. Найти заземление можно по специальному значку, или по выделяющемуся цвету провода. Если Вы не можете этого сделать, пригласите человека, который сможет.

Ошибка в вопросе выбора точки заземления недопустима.
Второе место, где можно найти правильное заземление - в щитке на лестничной площадке. Там обязана быть металлическая шина, к которой прикручены на болтах провода заземления.

 
Кстати, стиральная машина комплектуется проводом с евровилкой, к которой нужна евророзетка - в ней есть третий контакт для подключения провода заземления. Если такую розетку в комплекте Вам не дали - придется купить самостоятельно.

И еще один важный аспект техники безопасности - не пользуйтесь удлинителями или тройниками - это опасно, особенно в среде с повышенной влажностью.

После окончания электромонтажа убедитесь в отсутствии перегибов, изломов и иных повреждений кабеля электропитания.

 
Теперь выберем провод для силовой проводки. У проводов есть ограничения по пропускаемому ими току. Для медных проводов - 14 ампер на 1 квадратный миллиметр сечения, для алюминиевых - 10 ампер на 1 кв.мм.

Сколько же нужно вашей стиральной машине? Переведем мощность в киловаттах в потребляемый ток. Ориентировочно: (мощность в киловаттах) x 5 = (потребляемый ток в амперах).

Возьмем среднестатистическую стиральную машину с пиковой мощностью 3 квт. Потребляемый ей ток: 3x5=15 ампер (для любителей точности - на самом деле 13,63А).

Значит для медного провода хватит 1 кв.мм, а алюминиевого - 1.5 кв.мм.

При покупке стоит сделать небольшой запас - купить тройной провод с сечением 2.5 кв.мм. Третий провод потребуется для заземления.

 
Осталось выбрать точку подключения. Удобно подключаться к электрической плите - есть и силовая проводка, и заземление. Причем, электрическая плита, как правило, в щитке на лестничной клетке снабжена своим, отдельным предохранителем - это очень правильно. Только надо проверить достаточность сечения провода, который подходит к плите от щитка и разрешенный ток предохранителя в щитке - ведь им предстоит выдерживать дополнительную нагрузку!

Если электрическая плита потребляет 15 ампер, стиральная машина тоже 15, а предохранитель стоит на 25 - он будет честно выключаться в тот момент, когда оба прибора будут включены одновременно.

Проводку поменять нереально, а вот предохранитель - вполне. Это все равно удобнее, чем вести новый провод от щитка.

 
Если же у вас плита газовая - ничего не поделаешь, придется вести новый провод до щитка.

Покупая провод, замерьте предварительно его будущую длину с учетом всех поворотов. Наращивать силовую проводку не рекомендуется - место скрутки будет сильно греться.

Если у вас в щитке на вашу квартиру стоит только два предохранителя - на розетки и освещение, лучше поставить третий специально для стиральной машины. В крайнем случае, можно подключиться к освещению.

В любом случае, возиться в общем силовом щитке самостоятельно не рекомендуется. Дотяните провод (с запасом в метр), и вызовите электрика. Это его территория.

 

С 1 января 1995 года в Европе были разработаны единые стандарты оценки параметров стиральных машин, в том числе и по максимальной загрузке.

 
Какой минимальный уровень шума, у какой стиральной машины?

 
Самый низкий уровень шума при стирке равен 43 дБ, что равно уровню шума при разговоре шепотом.

 
Какая вода называется мягкой, жесткой? Плюсы и минусы.

 
Жесткость воды представляет собой свойство природной воды, зависящее от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют
общей жесткостью.

Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную = концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.

Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды обычно выражают в мг-экв/дм3.

 
В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость воды, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

 
Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/дм3 считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв/дм3 = средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/дм3 = жесткой и выше 12 мг-экв/дм3 = очень жесткой. Общая жесткость колеблется от единиц до десятков, иногда сотен мг-экв/дм3, причем карбонатная жесткость составляет до 70=80% от общей жесткости.

 
Обычно преобладает жесткость, обусловленная ионами кальция (до 70%); однако в отдельных случаях магниевая жесткость может достигать 50=60%. Жесткость морской воды и океанов значительно выше (десятки и сотни мг-экв/дм3).

 

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья.
Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.

 
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 мг-экв/дм3. Особые требования предъявляются к технической воде (из-за образования накипи).

 


 

 

Rambler's Top100  

 

 

О фирме | Сервисное обслуживание | Гарантии | Город Пенза

 

  Более 6000 наименований бытовой техники, компьютеров, посуды, телефонов и электроники со склада в Пензе и под заказ

Наш адрес   (8412) 20-33-63; 30-41-45; 30-41-46  (8906) 395-4145; 395-4146   E-mail: penza-trade@mail.ru

ICQ 395848042 | Skype: penza-trade

Ежедневно без выходных с 9-00 до 19-00 (Сб. и Вскр. с 10-00 до 18-00)

 

Copyright © 2007-2009 "Пенза-Трейд"